ForumPortal
Dein letzter Besuch: Aktuelle Zeit: 21. Jan 2018 19:18


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 44 Beiträge ] Gehe zu Seite  1, 2, 3, 4, 5  Nächste
AbonnentenAbonnenten: 6
LesezeichenLesezeichen: 0
Zugriffe: 3445

AutorNachricht
 Betreff des Beitrags: Rauchmelder läßt sich nicht programmieren
BeitragVerfasst: 30. Jan 2014 19:27 

Registriert: 01.2014
Beiträge: 16
Geschlecht: nicht angegeben
Hallo zusammen,
Habe mir das Rauchmelder Modul gebaut, leider läßt sich die physikalische Adresse nicht programmieren.
Beim Druck auf den Taster geht die rote LED an, es passiert jedoch nichts.
Hat jemand eine Idee was da evtl. Falsch ist?

Den USB Programmer habe ich natürlich auch gebaut und vorher den Chip programmiert.

Frank


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rauchmelder läßt sich nicht programmieren
BeitragVerfasst: 30. Jan 2014 20:05 

Registriert: 09.2013
Beiträge: 50
Geschlecht: männlich
Hallo Frank,

Hast Du dem Oszillator eingebaut und als Taktquelle gewählt? Die LPCs sind mit unter nicht sehr genau kalibriert...
...kann sein, das dann nichts geht....

Sonst mal die Messpunkte und die Bestückung prüfen...

Viele Grüße
Michael


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rauchmelder läßt sich nicht programmieren
BeitragVerfasst: 30. Jan 2014 20:54 

Registriert: 05.2013
Beiträge: 581
Geschlecht: nicht angegeben
1. Bleibt die an wenn du losläßt? (toggelt)
2. wenn nein, ist der jumper gesteckt auf ISP pin 1-2 ?
3. wenn ja, ist der LPC auf external clock umgestellt?

_________________
liebe Grüße
Andreas


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rauchmelder läßt sich nicht programmieren
BeitragVerfasst: 31. Jan 2014 08:07 

Registriert: 01.2014
Beiträge: 16
Geschlecht: nicht angegeben
Habe den LPC geprüft, dieser Stand noch auf intern. Habe jetzt auf externe Clock umgestellt.
Die LED blieb an beim drücken -> Programierversuch mit ETS ging nicht.
Jetzt ist es aber so das die LED beim drücken gleich wieder aus geht.
-> sehr merkwürdig

Werde mir jetzt noch mal die Schaltung ansehen


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rauchmelder läßt sich nicht programmieren
BeitragVerfasst: 31. Jan 2014 09:04 

Registriert: 05.2013
Beiträge: 581
Geschlecht: nicht angegeben
Dann läuft der LPC nicht.
Häufige Fehlerquelle: der OSC nicht richtig verlötet, oder tot gelötet, oder gar nicht
eingelötet ;-). Oder einfach den Jumper ISP 1-2 vergessen.
Warum leuchtet die LED SOLANGE ich drücke?
-> Weil sie so verschaltet ist. Sie leuchtet auch wenn kein LPC in der Fassung steckt.

_________________
liebe Grüße
Andreas


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rauchmelder läßt sich nicht programmieren
BeitragVerfasst: 9. Feb 2014 18:49 

Registriert: 01.2014
Beiträge: 16
Geschlecht: nicht angegeben
So hab jetzt die Bestückung geprüft, alles Ok.
Jumper steckt.
Den OSC habe ich noch mal nachgelötet, jetzt bleibt die LED wieder an. Jedoch ein programmieren ist immer noch nicht möglich.
Noch andere Ideen ?


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rauchmelder läßt sich nicht programmieren
BeitragVerfasst: 9. Feb 2014 21:55 

Registriert: 05.2013
Beiträge: 581
Geschlecht: nicht angegeben
Mit anderen Ideen ist es so ein Art rumgestochere. Man muss das einkreisen.
erst mal zusammenfassen, eventuell nochmal prüfen:
Die programmierled läßt sich mit dem Taster bei jedem drücken ein bzw ausschalten.
Der LPC ist auf externe Taktquelle umgestellt.
Läßt sich jetzt keine PA programmieren würde ich die sende und empfangsschaltung getrennt prüfen.
Das kann man mit der RS232 Interface software ganz gut machen. Der Programmer dient provisorisch als Interface.
Mit den Befehlen kann man ein Telegramm senden lassen, das man bei Erfolg im GA Monitor der ETS sieht.
Empfangene Talegramme werden im terminal des PC angezeigt die man vorher mit
Dem GA Monitor der ETS abgeschickt hat.
Programm und Beschreibung findest du unter Kommunikation.

_________________
liebe Grüße
Andreas


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rauchmelder läßt sich nicht programmieren
BeitragVerfasst: 12. Feb 2014 20:13 
Benutzeravatar

Registriert: 05.2013
Beiträge: 266
Wohnort: Salzburg
Geschlecht: männlich
Programmieren kann man die Rauchmelder Platine nur wenn sie nicht im Rauchmelder steckt. Sonst ist die Serielle mit dem Rauchmelder verbunden (die auch zum Programmieren verwendet wird).

Hmm ... dieser Hinweis fehlt vielleicht im Wiki, gleich mal prüfen :?

Edit: der Hinweis hat wirklich gefehlt, ich habe ihn jetzt ergänzt.


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rauchmelder läßt sich nicht programmieren
BeitragVerfasst: 13. Feb 2014 08:24 

Registriert: 05.2013
Beiträge: 581
Geschlecht: nicht angegeben
Ich denke er hat mit 'programmieren' das parameter verabreichen über BUS gemeint.
Weil Progled toggelt wie man das so liest.
Aber gut, der Hinweis ist natürlich wichtig bezüglich des flashens.

_________________
liebe Grüße
Andreas


Nach oben
Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rauchmelder läßt sich nicht programmieren
BeitragVerfasst: 14. Feb 2014 18:55 

Registriert: 01.2014
Beiträge: 16
Geschlecht: nicht angegeben
Ah, super ich denke das war der Hinweis.
Die Platine steckt im Rauchmelder.
Werde des gleich nächste Woche testen.
Mit programmieren war die Vergabe der Bus Adresse über die ETS gemeint.
Danke


Nach oben
Offline Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 44 Beiträge ]  Gehe zu Seite  1, 2, 3, 4, 5  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group | Theme created StylerBB.net
phpBB3 Forum von phpBB8.de
» Kontakt & Rechtliches Support / Hilfe Forum Gooof Webdesign Kostenloses Forum Dein Forumo Forum web tracker