Board indexPortal
Last visit was: It is currently 14. Nov 2019 20:19


All times are UTC + 1 hour




Post new topic Reply to topic  [ 80 posts ] Go to page  Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next
FollowersFollowers: 2
BookmarksBookmarks: 0
Views: 6295

AuthorMessage
 Post subject: Re: Rauchmelder V2.4 auf ARM portiert
PostPosted: 15. Jun 2018 07:09 

Joined: 08.2015
Posts: 161
Location: Heidelberg
Gender: Male
Moin!

klayman wrote:
- Bei R3 und R9 stimmt Dein PDF nicht mit der 3.5er Platine überein. Was ist richtig?


Mein PDF ist falsch. Ist korrigiert.

klayman wrote:
- Polarität IC3 sollte irgendwo markiert werden


Ist im PDF eingefügt.

klayman wrote:
- Ist der SMAJ40 uni- oder bidirektional?


Bidirektional.

klayman wrote:
- Im Reichelt Warenkorb scheint ein 5k6 zu fehlen
- C15 und C20 konnte ich nicht identifizieren


Das PDF entspricht der Eagle-Datei. Zum Warenkorb gibt es im Wiki ein paar Kommentate, direkt unter dem Link:
http://selfbus.myxwiki.org/xwiki/bin/view/Ger%C3%A4te/Sensoren/Rauchmelder_ARM/
T1 = BC847C, C15 = 22uF, C20 = 100nF, C8=10nF, R15=100k (statt 5k6). Kommentare sind jetzt ins PDF übernommen.

C8 und R15 kannst Du auch bestücken wie in Eagle. Ist nur der Reset-Pin des LPC1115. Nur mischen würde ich die Bestückung nicht, also z.B. nicht 100nF + 5k6, weil ich nicht weiß, was das für das Timing beim Flashen bedeutet.

klayman wrote:
- R24 ist eine Brücke?


Ja.

klayman wrote:
- R23 ist offen?


Ja.

klayman wrote:
Ansonsten 4min bei 220°C im Backofen und gut wars ;-)


Uh ... auf Dauer keine so gute Idee. Die Dämpfe des Flussmittels, die beim Löten entstehen, sind giftig. Und die Lötpaste ist bleihaltig. Wenn Du den Backofen also noch für Pizza verwenden willst, würde ich mir zum Löten was anderes suchen. Heißluftpistole, Heißluftlötkolben, einen Ofen, den Du nur zum Löten verwendest ... irgendwas in der Art. Ich habe lange mit Heißluft gearbeitet, mir aber inzwischen das hier nachgebaut: http://andybrown.me.uk/2015/07/12/awreflow2/. Da habe ich auch noch ein oder zwei unbestückte Platinen.


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: Rauchmelder V2.4 auf ARM portiert
PostPosted: 15. Jun 2018 08:28 

Joined: 05.2018
Posts: 22
Gender: None specified
Guten Morgen,

anbei mal ein Bild der Übung. Für den ersten Reflowversuch bin ich recht zufrieden. Müssen noch ein paar Beinchen am IC sauber gemacht werden und die Durchsteckelemente sind noch nicht drauf. Dann nochmal Eure Kommentare von oben prüfen, ich habs jetzt so wie im PDF von gestern Abend aufgebaut. Da müsste C8 noch mit 100n drin gestanden haben, R15 ist 5k6. C15 und dir Rückseite fehlen auch noch.

Viele Grüße,
Klayman


Image


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: Rauchmelder V2.4 auf ARM portiert
PostPosted: 15. Jun 2018 08:46 

Joined: 08.2015
Posts: 161
Location: Heidelberg
Gender: Male
Sieht gut aus. Was mir noch aufgefallen ist:

  • D6 -> hat die links Kontakt?
  • R3 und R9 vertauscht (sorry für die Verwirrung im ersten PDF)
  • R24 fehlt (0 Ohm Brücke, ich kann Dir welche schicken)
  • LED: Nachschauen, ob beide Seiten Kontakt haben. Wegen der Löcher in den Pads gibt das manchmal Probleme. Auf dem Foto kann ich's nicht erkennen.

C8 / R15 würde ich erstmal so lassen und ausprobieren, ob Du die Firmware flashen kannst. Wenn ja, ist alles gut und Du brauchst es nicht zu ändern. Wenn Du deswegen noch mehr 100nF oder 5k6 brauchst, sag kurz Bescheid (mit Mengenangabe) und ich werfe Dir was in die Post. Schließlich habe ich den Warenkorb und das PDF verbrochen.


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: Rauchmelder V2.4 auf ARM portiert
PostPosted: 15. Jun 2018 10:02 

Joined: 05.2018
Posts: 22
Gender: None specified
Danke für das Angebot, aber immerhin habt Ihr das Projekt in Eurer Freizeit gemacht. Es wäre vermessen dann noch um Ersatz zu bitten - außerdem hab ich 20 Stück zu löten ;-) Aber wenn ich mir einen Hinweis erlauben darf: Für den Neuling und Nichtelektroniker ist es extrem schwierig bei selfbus den Überblick zu behalten. Viele verschiedene Platinenversionen, unterschiedliche Warenkörbe, unterschiedliche Firmwares...

Wenn man klar definierte Pakete und durchgängige (über alle Bestandteile) Versionsnummern hätte, wäre es gerade zum Einstieg einfacher. Am besten als ZIP-File inkl. Bestückungsliste und -plan, ggf. mit Reichelt Bestellnummern. Es sollte also möglich sein, nur mit der ZIP-Datei das komplette Gerät aufzubauen, zu flashen und zu betreiben.

Viele Grüße,
Klayman


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: Rauchmelder V2.4 auf ARM portiert
PostPosted: 15. Jun 2018 10:34 

Joined: 08.2015
Posts: 161
Location: Heidelberg
Gender: Male
klayman wrote:
Aber wenn ich mir einen Hinweis erlauben darf: Für den Neuling und Nichtelektroniker ist es extrem schwierig bei selfbus den Überblick zu behalten. Viele verschiedene Platinenversionen, unterschiedliche Warenkörbe, unterschiedliche Firmwares...


Stimmt. Im Zweifelsfall: Fragen.

klayman wrote:
Wenn man klar definierte Pakete und durchgängige (über alle Bestandteile) Versionsnummern hätte, wäre es gerade zum Einstieg einfacher. Am besten als ZIP-File inkl. Bestückungsliste und -plan, ggf. mit Reichelt Bestellnummern. Es sollte also möglich sein, nur mit der ZIP-Datei das komplette Gerät aufzubauen, zu flashen und zu betreiben.


Es sind halt auch viele verschiedene Leute, die daran mitmachen. Und typischerweise sind alle in der gleichen Situation: Ganz nebenher muss noch ein Haus gebaut oder saniert werden. Sooo viel Zeit bleibt da dann doch nicht.

Sowohl die Hard- als auch die Software ist in den git-repositories zu finden. *Das* ist die Referenz. Aus diesen Dateien kann man sich eine BOM-Liste oder einen Bestückungsplan erstellen. Alles andere ist flüchtig und neigt dazu, zu veralten.

Manche Teile der Software laufen auf verschiedenen (oder gar allen) Platinen. Wenn sich da etwas ändert, müsste man alle zip-Dateien aktualisieren. Manche Platinen lassen sich mit unterschiedlichen Firmwares betreiben, was zu ähnlichen Problemen führt. Sorry, aber das ist einfach nicht wartbar.

Hinzu kommt noch, dass nicht jeder alles kann. Ich kenne mich beispielsweise nicht mit Eagle aus. Hier und da mal einen Wert im Schaltplan ändern, okay. Aber die Probleme in der Rauchmelder-Version 3.5 kann ich nicht hochladen, weil ich keine Schreibrechte im Repository habe. Das sind die kleinen Hürden des Alltags.


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: Rauchmelder V2.4 auf ARM portiert
PostPosted: 15. Jun 2018 20:32 

Joined: 11.2017
Posts: 272
Gender: None specified
Kann ich nur bestätigen: die Zeit ist rar.
Ich habe ja erst mal keine Aktien in der Hardwareentwicklung. Habe angefangen zu re-strukturieren ... aber wenn ne Hand voll Bauarbeiter beschäftigt werden will und Materialien bestellt werden sollen, muss man Prios setzen.

Wenn du mit helfen willst aufzuräumen: meld dich! ;-)


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: Rauchmelder V2.4 auf ARM portiert
PostPosted: 18. Jun 2018 15:28 

Joined: 05.2018
Posts: 22
Gender: None specified
Ich werd' mir ein Zip File mit allen Dokumenten für die 3.5 zusammen packen und es dann gerne hier zum download anbieten.

Was mir jetzt noch fehlt ist die Pinbelegung des ISP Interface (habe einen usbasp) und die (compilierte) Firmware. Kann jemand helfen??

Viele Grüße,
Klayman


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: Rauchmelder V2.4 auf ARM portiert
PostPosted: 18. Jun 2018 20:09 

Joined: 08.2015
Posts: 161
Location: Heidelberg
Gender: Male
http://selfbus.myxwiki.org/xwiki/bin/view/Ger%C3%A4te/Eing%C3%A4nge/Eingangsmodul_ARM

http://selfbus.myxwiki.org/xwiki/bin/view/Entwicklung/Eclipse_ARM


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: Rauchmelder V2.4 auf ARM portiert
PostPosted: 18. Jun 2018 20:35 

Joined: 08.2015
Posts: 161
Location: Heidelberg
Gender: Male
Ich habe gerade noch gesehen:
klayman wrote:
habe einen usbasp


Der USBasp ist für die Atmel AVR Mikrocontroller. Der LPC1115 ist ein ARM Cortex-M0. Das wird nicht gehen, fürchte ich.


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: Rauchmelder V2.4 auf ARM portiert
PostPosted: 18. Jun 2018 22:25 

Joined: 05.2018
Posts: 22
Gender: None specified
*nyaaarrrgggh* AVR und ARM verwechselt... Verdammt, jetzt ist alles fertig, nur der Programmer fehlt. Sourcen konnte ich übrigens mit der virtuellen Maschine übersetzen. Habe mir jetzt diesen hier bestellt, hoffe er ist möglichst bald da und passt auch ;-)


Top
Offline Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 80 posts ]  Go to page  Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next

All times are UTC + 1 hour


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group | Theme created StylerBB.net
phpBB3 free Forum by UserBoard.org | All Rights Reserved.
» Contact & Abuse Support-Forum Gooof Webdesign free forum Dein Forumo Forum web tracker