www.selfbus.org
https://selfbus.forums3.com/

PA ändern Raspi
https://selfbus.forums3.com/viewtopic.php?f=7&t=327
Page 1 of 1

Author: SirSydom [ 1. Aug 2016 09:21 ]
Post subject: PA ändern Raspi

Moin,

wie kann man denn beim Raspi-Modul bzw. eibd die PA ändern?
Bei mir wird 15.15.255 verwendet.

Wenn ich an der eibd config ändere, hat es keine Auswirkung.

Author: Werner [ 1. Aug 2016 18:47 ]
Post subject: Re: PA ändern Raspi

Hi,

ich kann bestätigen, dass die Änderung unter eibd (und auch knxd) nicht möglich ist bzw. nicht funktioniert.
Eine Erklärung wäre diese: "-eibaddr wirkt nicht bei Interfaces, die selbst eine Addresse haben" (siehe hier). Aber am Selfbus-Adapter (so wie auch beim Siemens Busankoppler 5WG1117-2AB12, den ich jetzt nach Problemen fehlerfrei verwende) ist es überhaupt nicht möglich, eine physikalische Adresse zu programmieren.
Ist wohl auch gar nicht nötig? Für EIBnet bzw. IP Tunneling wird 0.0.0 verwendet. Wie kommst du auf die Adresse 15.15.255?

Author: SirSydom [ 1. Aug 2016 19:21 ]
Post subject: Re: PA ändern Raspi

man kann ja nicht nur tunneln.. mit groupswrite z.b. auch schreiben.

Da steht dann im Busmonitor 1.1.255 (nicht 15.15.255, da hab ich mich vertan).

Author: oldcoolman [ 2. Aug 2016 07:12 ]
Post subject: Re: PA ändern Raspi

Hi,
Das hat mit dem eibd/knxd zu tun bzw damit dass im Raspi iwie 2 Prozesse laufen die nix miteinander zu tun haben.(sorry linux usw hab ich keine Ahnung) Man kann das im KNX userforum wo nachlesen.
Der Fall ist soweit ich mich erinnere, dass über dem Bus sehrwohl die gesetzte Adresse gesendet wird, nur rückwärts zur ETS diese Information nicht kommt und immer diese Standard Adresse angezeigt wird.
Wer 2. Schnittstelle mit 2. Rechner zu Hand hat könnte das mal sniffen. Man möge mich korrigieren :-)

Author: SirSydom [ 2. Aug 2016 07:16 ]
Post subject: Re: PA ändern Raspi

wenn ich über SSH auf dem Raspi ein groupswrite mache, und auf einem anderen Rechner ETS am laufen habe mit Gruppenmonitor über ein MDT-IP-Interface, wird mir 1.1.255 angezeigt.
Serielle Schnittstelle am KNX gleiches Verhalten.

Author: oldcoolman [ 2. Aug 2016 20:19 ]
Post subject: Re: PA ändern Raspi

Ich habe mal in die software gesehen:
Wenn bei restart_app (beim hochfahren) die PA 0.0.0 im Speicher steht wird diese durch 1.1.255 nicht-flüchtig ersetzt.
Würde bedeuten dass die Mem write requ nicht richtig funktioniert. Das Schreiben selbst funktioniert, da sonst die 1.1.255 nicht im Eeprom stünde.

Page 1 of 1All times are UTC + 1 hour
phpBB Forum Software